Ошибка
  • Шаблон для данной страницы недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору сайта.

Как подключить гитару к компьютеру правильно.

Как подключить гитару к компьютеру правильно.

Как подключить гитару к компьютеру правильно

Такой вопрос очень часто можно встретить в Сети, и в данной статье мы постараемся помочь тем, кто столкнулся с такой проблемой.

Сразу стоит сказать, что весь материал, изложенный здесь, в основном предназначен для новичков. Те, кто знает, как подключать гитару к компьютеру, каких либо секретов для себя не откроет.


В каких же случаях возникает необходимость подключения гитары к компьютеру?
Причин может быть несколько:

- Гитару-то вы купили (или вам ее подарили), а денег на комбик и примочки нет. А играть хочется, да еще и с разными вариантами звучания. Тут вам помогут так называемые «виртуальные гитарные процессоры» - программы для эмулирования  дорогущих гитарных усилителей, кабинетов и эффектов. Их достаточно много, лучшими в этом плане считаются Native Instruments Guitar Rig, IK Multimedia Amplitube, ReValver, Waves GTR.

- Вы хотите записать то, что играете. Дома вполне можно сделать хорошую демо-запись при помощи таких программ-секвенсоров  как Cubase, Ableton Live, Adobe Audition, Cakewalk Sonar и т.д.


Итак, как же подключить гитару к компьютеру?

Предположим, у вас электрогитара или бас.
Есть несколько вариантов подключения – крайне дешевый (тогда и звук будет сами понимаете какой) и варианты чуть дороже, но гораздо эффективнее.

Как подключить гитару к компьютеру1.  Вариант «намба уан» (самый дешевый) – подключить гитару в линейный вход встроенной звуковой карты.
Такой разъем обычно синего цвета, и/или имеет надпись Line-in.
Гитара, включенная в микрофонный вход (розового цвета), тоже будет звучать, но из-за высокого коэффициента усиления звук будет перегружен и будет много шумов.
Также нужно учитывать, что из-за разницы в сопротивлении гитара, подключенная напрямую в линейный вход, будет звучать довольно тихо.

kg3 В виртуальном микшере вашей звуковой карты понадобится включить соответствующий вход и придется сделать максимальное увеличение уровня. Минусы такого подключения – размазанный звук, ощутимое количество шумов. Происходит это из-за того, что выходное сопротивление гитары не согласовано с таким входом.

Поэтому переходим к следующему пункту.



Как подключить гитару к компьютеру

2. Вариант «намба ту» -  подключить гитару через предусилитель (преамп) или директ-бокс в линейный вход карты. Также в качестве преампа может выступить гитарный процессор, обладающий линейным выходом.
Предусилитель или директ-бокс (его еще называют DI-Box) как раз и нужны для того, чтобы на вход звуковой карты уже подавался качественный сигнал, который согласован по уровню и сопротивлениям.
Вот несколько моделей директ-боксов: Behringer GI 100 ULTRA-G, Samson S-direct, Boss DI-1.
Как подключить гитару к компьютеру

Из предусилителей можно посмотреть преампы фирмы ART (Tube MP, Tube MP Project Series, Tube MP Studio V3), преампы фирмы Behringer (MIC 100 TUBE ULTRAGAIN, MIC 200 TUBE ULTRAGAIN) или, к примеру, M-Audio (Audio Buddy, DMP 3).В виртуальном микшере настраивается почти все также как и в первом варианте.
Минусы этих двух способов – это то, что качество оцифровщиков, стоящих в интегрированных или мультимедийных звуковых картах, оставляет желать лучшего.
Также одной из главных проблем является то, что при обработке звука в реальном времени задержка между извлечением звука на гитаре и сигналом на выходе звуковой карты весьма заметна. Т.е. нормально играть через виртуальный процессор эффектов не получится.
Происходит это из-за того, что мультимедийные звуковые карты не поддерживают интерфейс ASIO напрямую.
В данном случае может помочь специальный драйвер asio4all, который был создан одним энтузиастом-программистом, чтобы хоть как-то решить эту проблему. Этот драйвер позволяет несколько снизить задержку, но гораздо лучшим будет следующий вариант.
Как подключить гитару к компьютеру
3. Вариант «намба фри»!

Приобрести недорогой аудиоинтерфейс с поддержкой ASIO и обладающий гитарным (иногда обозначается Hi-Z) входом.  
Есть модели, цена которых ненамного дороже, чем указанные выше преампы. У некоторых карточек помимо гитарного входа есть даже микрофонные предусилители с возможностью подачи фантомного питания для конденсаторных микрофонов.
В диапазоне от 3 до 8 тысяч рублей можно выделить такие модели:
Jam Mate RockFrog,
ESI UGM 96,
ESI MAYA 44e,
Cakewalk UA-1G,
Native Instruments Guitar Rig Mobile,
M-Audio Fast Track,
M-Audio Mobile Pre,
Infrasonic Amon,
Creative E-MU 0202 USB,
Creative E-MU Tracker Pre,
LINE 6 Toneport GX Mk2,
LINE 6 Toneport UX1 Mk2,
M-Audio Firewire Solo,
Native Instruments Guitar Rig Session I/O.

В этом варианте вы решаете все проблемы с подключением. Останется только установить Amplitube или Guitar Rig и все! Играйте на своей электрогитаре сколько угодно!

Про акустические гитары.

Если у вас акустика, то тут подключение тоже может быть разным.

По традиции начнем с самого дешевого варианта:


Как подключить гитару к компьютеру1. «Намба уан»
Снимать звук с гитары любым простеньким динамическим микрофоном.
Микрофон, соответственно, подключаем в микрофонный (Mic) вход интегрированной карты.

Минусы такого подключения очевидны – микрофон для караоке, интегрированная карта, шумы (которые кроме звука гитары снимет этот микрофон) сделают свое грязное дело. Вместо полноценного звука акустической гитары услышите невнятное бреньканье.


Как подключить гитару к компьютеру
2. «Намба ту»
Приобрести датчик или пьезозвукосниматель. Подключение гитары с магнитным датчиком ничем не отличается от подключения электрогитары, которое мы рассматривали выше.


Про пьезо стоит поведать поподробнее. Отечественные звукосниматели-«таблетки», скажем сразу, дают полное отсутствие низких и низкой середины.
Гораздо лучше приобрести пьезозвукосниматель с полноценным темброблоком в комплекте. Темброблок – это по сути преамп с эквалайзером, который встраивается в корпус гитары или крепится снаружи. Работают такие устройства, как правило, от девятивольтовой батарейки. Как и любой преамп, подключается в линейный вход карты.
Из лидеров в области изготовления таких устройств можно назвать фирму FISHMAN.



Как подключить гитару к компьютеру
3. «Намба фри»  
Снять звук хорошим конденсаторным микрофоном. Для этого понадобится соответственно сам микрофон, микрофонный кабель, а также микрофонный предусилитель или аудиоинтерфейс с возможностью подачи фантомного питания.
Преампы, про которые мы написали в теме о подключении электрогитар, подходят и для таких микрофонов.
Также и некоторые модели недорогих аудиоинтерфейсов, о которых говорилось выше, могут подавать фантомное питание.
Это:
ESI MAYA 44e
M-Audio Fast Track,
M-Audio Mobile Pre,
Creative E-MU Tracker Pre,
M-Audio Firewire Solo,
Native Instruments Guitar Rig Session I/O.


Как подключить гитару к компьютеруКак подключить гитару к компьютеруИз недорогих конденсаторных микрофонов можно посоветовать модели:
Октава МК-012,
Октава МК-219,
Октава МК-319,
Nady CM 95,
Nady SCM 960,
Nady SCM 1000,
sE Electronics SE-1A,
sE Electronics SE-2A,
Behringer C-1,
AKG Perception 170,
Audio-Technica AT 2020

                   


Как подключить гитару к компьютеруКак подключить гитару к компьютеруКстати, в студиях акустические гитары часто снимают сразу двумя способами – и пьезодатчиком (он дает характерную атаку инструмента, четкие высокие частоты) и микрофоном (хорошая передача сигнала во всем спектре частот).
При этом иногда используют не конденсаторные, а ленточные микрофоны. Они дают очень теплые и бархатные низы и нижнюю середину.  Правда у ленточных микрофонов высоких частот маловато, но это компенсирует звук, снятый пьезодатчиком. Вообще у разных микрофонов есть свои интересные особенности, но в рамках этой статьи все не изложить.
Если есть желание поэкспериментировать с ленточными микрофонами, то вот пара недорогих моделей:
Nady RSM-4,
Октава МЛ-52

Процесс поиска «своего» звука иногда бывает очень долгим. Постепенно развиваясь, вы придете уже и к работе с ламповыми комбиками, и к записям в хорошей студии, перепробуете разные гитары и гитарное оборудование, чтобы найти «свой звук».
Удачи вам в творчестве!