Дыхательные упражнения для формирования дикции
Дыхательные упражнения для формирования дикции.
В данной статье Вы сможете прочесть о некоторых упражнениях, рекомендуемых ведущими специалистами по развитию дикции на основе тренировок дыхания. Итак, некоторые из них:
Упражнение 1:
Подготовка: Перед проведением работы необходимо проветрить помещение и вымыть руки. Начинать надо с носового дыхания.
1. Погладьте нос (боковые части) от кончика к переносице и сделайте вдох. На выдохе постучите по ноздрям. Повторите пять раз.
2. На вдохе окажите сопротивление воздуху, легко постукивая по крыльям носа, выдох носом свободный. Повторите пять раз.
3. Поглаживайте нос и придаточные пазухи — вдох, выдох носом свободный. Повторите пять раз.
4. Произнесите протяжно звук М-М-М, одновременно легко постукивая кончиками пальцев по ноздрям. Повторить три раза.
5. Протяжно произнесите МАММ, МЭММ, МОММ, делая наклон вперед (голова, шея, плечи без напряжения). Вернувшись в исходное положение, прочтите текст, проверив звучание голоса:
У Верки-вертушки во рту две ватрушки.
6. Произносите НАНН, НЭНН, НОНН, одновременно поворачивая голову влево вправо, вверх-вниз. Вернувшись в исходное положение, прочтите текст, проверив звучание голоса:
Дали Алику рогалик,
Алик дал рогалик Алле.
Алла Алика ругала,
И рогалик ела Алла.
Упражнение 2:
Предисловие к работе над вдохом-выдохом: Одним из первых упражнений для улучшения дикции является правильное дыхание
1. Выдох: расставьте ноги на ширине плеч, руки на пояс и сделайте медленный выдох через маленькое отверстие в губах так, чтобы ощущалось сопротивление воздуха губами. При этом мысленно проговаривайте любое четверостишие, какое придет в голову.
Проделайте такое упражнение в сочетании с ходьбой, бегом, имитацией кошения травы, колки дров, подметания веником и т.д.
Правильный выдох будет ровным, эластичным, он не должен сбиваться при различном положении тела и вы ощутите напряжение нижереберных мышц, тренируя которых, добьетесь нужного выдоха.
2. Вдох: наклонитесь медленно вперед так, чтобы спина была прямой и сделайте вдох; выпрямляясь назад, сделайте выдох и тяните звуки «ги-м-м-м…» с одновременной ходьбой.
3. Теперь вернитесь к начальному положению, снова неторопливо наклонитесь на вдохе, раскиньте руки в стороны и сведите их за головой. В таком положении выпрямляйтесь на выдохе и тяните: «гн-н-н…» с одновременной ходьбой.
4. Вслед за этим необходимо выполнить еще одно упражнение для улучшения носового дыхания.
а) При закрытом рте делаем короткий вдох носом, расширяя ноздри, а при выдохе похлопываем по ним своими пальцами.
Повторяя предыдущее упражнение, на выдохе тянем звуки «М» и «Н» и постукиваем кончиками пальцев по ноздрям в порядке очередности каждую.
б) При открытом рте делаем вдох через нос и медленно выдыхаем через рот, так повторяем несколько раз, не закрывая рта.
5. Теперь сделайте массаж: нажимая, поглаживайте межреберные мышцы, затем мышцы живота синхронными круговыми движениями рук, что поможет улучшить кровообращение в мышцах и подготовит их к дальнейшим упражнениям.
Помимо отдельных упражнений существуют целые методики формирования дикции посредством работы над дыханием. Ниже приведены две из них:
Методика 1.
Цель упражнений — выработка правильной рефлекторности речевого выдоха с активизацией и ощущением работы мышц брюшного пресса, а также межреберных и поясничных мышц. Упражнения выполняются в статическом положении и во время движения.
1. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Произвести медленный выдох с сопротивлением в губах, через маленькое отверстие между ними, мысленно читая небольшой текст:
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера.
(А.С. Пушкин)
2. То же самое — во время ходьбы.
3. То же самое — во время бега на месте.
4. То же самое, воспроизводя движения, имитирующие такие виды работ, которые помогают правильному регулированию дыхания, правильному его использованию: косьба, работа с рубанком, подметание метлой и т. п.
Упражнения на ощущение работы мышц-выдыхателей следует выполнять по несколько раз в день. После проведения упражнений следует прочесть какой-либо текстовой материал, внимательно прослушивая звучание своего голоса.
Друзья Людмилы и Руслана!
С героем моего романа
Без предисловий, сей же час
Позвольте познакомить вас:
Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы,
Где, может быть, родились вы
Или блистали, мой читатель;
Там некогда гулял и я:
Но вреден север для меня.
(А.С. Пушкин)
Усвоив упражнения, студент показывает их преподавателю и рассказывает о своих ощущениях. Происходит своего рода самоанализ, помогающий уточнить и осознать конкретные ощущения, возникающие в процессе упражнений, а именно:
1) ощущение опоры корпуса (правильная осанка);
2) ощущение напряжения мышц брюшного пресса (нижнереберных мышц);
3) ощущение свободы в области ротоглоточной полости.
Правильный выдох происходит при сохранении устойчивого положения дыхательного пояса и легком давлении со стороны нижнебрюшных мышц внутрь и вверх (на губах ощущается теплый выдыхаемый воздух).
Выдох должен:
1) происходить без толчков, ровной выдыхаемой струей;
2) обладать гибкостью и эластичностью;
3) производиться с одинаковой легкостью при различных положениях тела (стоя, сидя, лежа).
Методика 2:
Цель упражнений — выработка правильной рефлекторности речевого вдоха с активизацией мышц брюшного пресса при вдохе и выдохе, тренировка ритма дыхания и удлиненного выдоха со звуком в статическом положении и движении.
5. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки на поясе. Медленный полунаклон корпуса вперед (спина прямая) — вдох; возвращаясь в исходное положение — выдох (протяжно тянуть: гм-м-м…). При этом ритмично ходить.
6. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки опущены. Медленный полунаклон корпуса вперед (спина прямая), разведя руки в стороны и сгибая их за головой, — вдох; возвращаясь в исходное положение, — выдох (протяжно тянуть: гн-н-н…). При этом ритмично ходить.
7. Исходное положение — ноги вместе, руки на поясе. Высоко поднимая колени, поочередно сгибать их — вдох; и опускать в исходное положение — выдох; на выдохе читать стихотворный текст, при этом ритмично ходить.
Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.
(А.С. Пушкин)
После проведения упражнений на организацию речевого вдоха следует читать какой-либо текстовой материал и внимательно прислушиваться к звучанию своего голоса.
Проводимая дыхательная гимнастика — подготовительный этап в воспитании речевого голосообразования — дает возможность путем несложных упражнений координировать, организовывать как на уроке, так и в повседневной жизни весь дыхательный аппарат учителя, концентрировать все нужные движения дыхательного аппарата и, не останавливая пока внимание на работе отдельных частей его речевого аппарата, сосредоточить его на выработке легкого вдоха и выдоха при поддержке мышц брюшного пресса, без перебора воздуха.
Для освоения правильного вдоха необходимо:
1) подтянуть нижнебрюшные мышцы внутрь и вверх, вдохнуть,
2) последующие вдохи производить одновременно с подтягиванием нижнебрюшных мышц.
Предлагаем массаж органов брюшной полости, который необходимо проводить до выполнения дыхательных упражнений и после них.
Техника массажа:
8. Нажимая, поглаживать межреберные мышцы.
9. Разглаживать мышцы живота круговыми движениями обеих рук: правая рука — в направлении часовой стрелки, левая — в противоположном направлении.
Массаж органов брюшной полости служит подготовкой мышц живота и нервной системы к дальнейшей тренировочной работе путем воздействия через нервную систему солнечного сплетения на кровообращение лимфатической системы.
Конечно, в статье рассмотренны не все дыхательные методики и упражнения для формирования дикции. Но мы надеемся, что представленные на сайте Лучшего музыкального портала 21one.ru группы упражнений помогут Вам на первых этапах развития дикции. Желаем успехов!